精選講座

首頁 > 顧問講座 > 精選講座

留美學生申請實習注意事項(下)


選擇性實習訓練 (Optional Practical Training,簡稱OPT)

是指就讀於美國高等院校(大學或研究生)、持有F-1簽證的國際學生的一種工作許可,美國公民及移民服務局允許學生以學生身份在其學業相關專業工作1年的時間。若屬於科學、科技、工程、數學相關STEM科系者,目前至多可延長2年,總共3年。OPT可分兩個階段進行,畢業前OPT和畢業後OPT。

 

 

按階段分類

畢業前OPT(Pre-completion OPT):

可以在春季或秋季學習期間找兼職工作,每週最多可以工作二十小時。兼職時間的一半將計入OPT的時限之內。另外,可以在假期(例如暑假和寒假)兼職或全職工作,需要獲得工作許可。

 

畢業後OPT(Post-completion OPT):

取得學位後可以全職工作(每週40個小時)。如果不需要完成碩士/博士論文,學業完成日期為所需完成學位課程最後一個學期的最後一天。如果需要完成碩士/博士論文,可以選擇以下任一時間作為學業完成日期:完成所有必要的課堂學分、完成所有位獲得學位的要求、提交畢業論文當月的最後一天。

 

 

申請條件

1. 有效的I-20,也就是要有合法的F-1簽證。

2. 實習的領域必須與學生所學科系直接相關。

3. 在學位完成前90天或之後60天內申請,經過學校審核申請檔(I-765等)無誤後,再讓USCIS收到相關的OPT申請。

4. 畢業前和畢業後的OPT的時間總計為12個月。如果申請人既想從事畢業前實習又想從事畢業後實習,那麼畢業後的實習期限為12個月減去畢業前實習所剩餘的時間。

 

 

申請材料

1. Form I-765表格

2. G-1145表格  

3. 所有 I-20 表格的影本以及學校國際事務辦公室導師的推薦信   

4. I-94記錄

5. F1簽證頁

6. 護照上帶有個人資料頁的影本,包括護照延期的紀錄頁

7. 兩張護照相片(背後註明:姓名、出生日期、I-94卡號、SEVIS號碼)  

8. 所有之前簽發的I-20表格影本  

9. 以前的OPT卡或其他的工作卡(EAD)影本 

 

 

因為OPT最早可以申請的時間是在課程結束前90天,所以建議在課程結束三個月前左右就去申請OPT,當然畢業前就把工作找到是最好的,如果擔心找不到工作,由於OPT實習的時間可以自己設定,所以最晚可以設定在課程結束後的第60天,其後還有90天的時間可以找工作。

 

 

一般來說,成功申請到OPT需要2到4個月的時間。在提交申請表格後的2到3周內,將會收到USCIS的收件通知(可以用來查詢申請進度),USCIS最終批准後,會按照I-765表格上的位元址郵寄一份工作證(Employment Authorization Document, EAD),個人必須有EAD才可以開始工作。

 

 

在OPT  Pending(EAD核准前)期間不建議離境,有可能造成 OPT申請失敗。未畢業但已提交申請等待OPT期間,在I-20上註明的學位課程完成日期前,出境旅遊並不受影響。如已完成學位項目,請不要出境旅遊。若已經獲得OPT後,想要出境旅行時,在正常情況下,如果同時已經取得EAD工作證(或工作證申請的收件通知)和雇主的工作證明(或聘用信),通常重返美國時不會有問題,但如果其中任一條件發生缺失,那麼再次入境美國時有可能產生風險,需要特別注意。

 

 

另外補充說明,如果換了學校或改變了學位,正在進行的OPT會自然終止。每獲得一個學位只授予12個月的OPT。如果申請人獲得一個更高的學位,則可以再申請12個月的OPT。也就是說,讀完大學可以申請12個月的OPT,讀完碩士再獲得12個月的OPT,將來讀完博士學位還可以再獲得12個月的OPT。但是,同等學位的轉換,並且前一個學位的OPT已經使用完時,新的碩士學位不能申請新的OPT。

 

 

針對國際學生留美工作的相關辦法,仍以USCIS公佈的最新規定為準,有問題的同學可以關注美國公民及移民服務局相關說明。

 

 

對於有意留美工作的同學來說,CPT是同學在美國工作的開始,能把握一定要好好把握這個機會,畢竟萬事開頭難,假如CPT做得好,更有可能畢業後拿到OPT,而OPT將給同學有足夠的時間積累工作經驗,以及拿到H-1B專業技術工作簽證,從而長期在美國工作和定居。所以CPT/OPT算是同學們留在美國的一個關鍵起步,尤其留學過程中快畢業了的時候,就會開始思索是不是要在美國工作之類的問題,但是相關簽證資訊有些複雜,不是一下子就可以理解的,因此建議同學務必注意時間,不要拖到最後一刻,以免耽誤了工作的安排。




TOP 回上頁

Information

留學資訊