精選講座

首頁 > 顧問講座 > 精選講座

美國研究所留學申請系統簡介


申請美國研究所大多透過網路申請,然而網路申請系統卻是許多學生最容易忽視的地方,對於很多細節問題不清楚,到了deadline漏東漏西,最後填錯或是漏填、多填,給自己帶來更多的麻煩。

 

跟大學申請系統不同,美國研究所申請主要有五大類網路申請系統:Apply Yourself、Embark、Applyweb、地區性網路申請系統 以及 學校自己的系統

 

這五種系統各不相同,同學在申請過程中可能會遇到多種。因此,提前掌握各自的特點,有備無患!

 

Apply Yourself

 

這個系統可以說是目前美國研究生申請最為常用的網路申請系統,近多半學校都在使用,比如Northeastern University、Purdue University等。

 

<優點>

介面簡單明瞭,任何填錯填漏的資訊只要check一下就有詳細的定位連結指示;支援CV、SOP、PS、成績單等檔案上傳,上傳後會自動轉換成PDF格式(可預覽結果);可以將所有表格和推薦信處理完成再付費。

 

<缺點>

對上傳檔案的格式和尺寸有限制,有些學校要求不超過500k。關於檔案限制,同學可在上傳的時候先轉換成PDF格式再上傳。

 

Embark

 

該系統並不是很多學校使用,功能上與Apply Yourself比較接近,只是介面稍有差別,推薦信方面的處理也基本相同,可以在Submitted之前(也是Online付費之前)即可發出Email到推薦人指定的信箱,也可很方便地修改、刪除更換和重新發送。embark推薦人資訊的填寫相比之下更加簡潔。

 

使用此網路申請系統的學校有New York University、Syracuse University等。

 

ApplyWeb

 

ApplyWeb有很多學校使用,僅次於Apply yourself。

 

<優點>

如果同時有幾所這個系統的學校,可以在統一介面下管理,不需要頻繁地登入帳號和密碼。

 

<缺點>

使用起來不太順暢,介面是翻頁方式,存取速度慢,最大的缺點是部分學校處理推薦信時,必須Submitted和付費之後才可以發推薦信Email,而且無法修改和調整。

 

使用這個系統的學校有Brown University、Cornell University等。

 

地區性網申系統

 

1. 德州系統

ApplyTexas是德州公立大學專門採用的一個系統,相對比較麻煩,沒有check功能,submitted出錯了系統也沒有明確指向。

 

最麻煩的是在付費submitted之後,系統會通過電子郵件發一個UIN和NetID給申請人(需要等上一段時間),然後憑這個登入另外一個網頁推薦人系統處理推薦信。

 

2. 加州州立系統

 

 

加州州立(全稱加利福尼亞州立大學)是美國加州的一個公立大學的系統,是組成加州公立高等教育體系的三個大學系統之一,另兩個部分分別是加州大學系統和加州社區大學系統。

 

與後兩個系統相比,加州州立屬教學型大學,相比加州大學系統來講學費較低入學門檻相對寬鬆

 

可同時申請多所學校,只是需要多交申請費,操作過程和其他系統無明顯差別。

 

3. 紐約州立系統

紐約州立大學有64所分校,是世界上最大的大學,性價比高。

 

紐約州立系統的大學都可以通過applySUNY系統申請,可以同時申請多所,只是需要多交申請費,操作過程和其他系統並無太大的區別。

 

學校自己的系統

除了以上的網路申請系統類型,還有些學校使用自己獨立的網路申請系統,比如MIT、University of Washington、University of Wisconsin–Madison、University of Florida、University of Maryland–College Park、Rutgers University、University of Minnesota–Twin Cities、Virginia Tech等。

 

注意事項

 

有的學校正常情況下採用的是州立大學系統,但是在特定的學院program申請上又是另外一個系統,以後者為准。

 

研究所Apply Yourself的網路申請表有單獨的International選項,會涉及到國際學生的簽證,記得提前瞭解清楚。

 

Email信箱跟推薦人一定要確定好,部分學校的網路申請只要提交,推薦信部分就不能再更改,如果想換信箱或推薦人會非常麻煩。

 

正常來說網路申請交了是無法再修改的,但是如果給學校發郵件,部分學校是會幫你更改一次的,但是這一次修改造成的影響自己要有所準備。

 

總之,網路申請表有非常多的細節需要注意,每一步都影響申請能否成功,必須步步謹慎,否則多年的努力全白費。




TOP 回上頁

Information

留學資訊