精選講座

首頁 > 顧問講座 > 精選講座

留學申請,該如何選擇適合自己的學校?這些才應該是你考慮的...


近期許多國外大學正在放春假,台灣學校的春假也不遠了,當你計畫參加春吶時,許多同學悄悄開始準備留學考試、進行實習面試、做實驗和專題、報名各種活動,為了畢業後的升學或就業發展努力著。對於考慮海外留學的同學,現在就該開始進行各種申請準備,並且思考選擇科系和目標學校。

 

在選擇學校時,首先要準確客觀的自我評估,不顧自身條件而盲目地追求名牌大學是不可取行為,尤其是申請研究所。通常選擇學校需要考慮以下幾方面內容:

 

1) 學術因素
確定自己感興趣的科系,瞭解哪些院校開設了你希望就讀的科系,通過該科系的教學科研水準來選擇適合自己的學校。

 

2) 非學術因素
院校的地理位置、規模、學費、生活費、交通、娛樂等也是選擇學校的參考因素。

 

3) 專業排名>院校排名
從表面上看,綜合排名涉及學校的教學品質、研究水準、硬體設施等諸多方面,但並非每項指標都與國際學生有關,而且又太過宏觀。相比之下,專業排名體現了學校在某一專業領域的教研實力、畢業生就業率、在當地的影響力等情況,更具實際意義。

 

4) 結合自身情況
有些學生的自我管理能力比較弱,那麼在選擇大學時儘量選擇一些教學為主的大學,一般這樣的大學與學生的溝通更多,管理更細緻化。研究性大學則更看重學生本身的能力,學習壓力會更大些。

 

除了以上我們在選校時應該注意的問題,還有在申請開始之前,我們應該想清楚的事情,自己為什麼要選擇出國留學、目的是什麼呢?

 

你為什麼要出國留學?

 

一般是會有以下幾個原因:
1、目標國家有最好的教育資源。2、想要一個海外文憑。3、認識的人都在申請出國留學,所以我也要去。4、父母希望我出國讀書。

 

但是這些只是籠統的原因,嘗試問問自己:

1、在未來五年內,我如何發展自己的事業呢?

2、我究竟需要什麼樣的人生呢?

3、我究竟對目標國家有多少認識?

4、就我背景以及將要採用的幾個不同策略而言,我留學目標國家的機會有多大呢?

 

如果你對特定國家有詳實的瞭解,包括教育體系、工作環境和你對自身優缺點的認識,你會對如何實現自己的留學夢有一個更清醒的認識。

 

以美國為例,你在美國的計畫是什麼?

 

提前思考一下自己在美國的計畫,將對自己的留學申請和在美國的學習、生活、職業等方面有顯著的影響。例如想在美國大學任教,最好能擁有一所名牌大學的博士學位。假如你只能拿著一般學校的獎學金赴美,可以思考轉學的可能。

 

你如何負擔教育開支?

 

國內大部分學生申請美國留學時資金來源都是父母。假如希望開源,可以考慮是不是要申請獎學金?怎樣爭取獎學金?申請美國獎學金並不是僅僅靠著成績得到高分就足夠,美國大學對申請者的考核包括GPA、英語測驗成績、學術背景、專業背景、綜合實力等方方面面。

 

你的申請策略是什麼?

 

如果考高分不是唯一因素,你將如何申請呢?你打算如何去打動招生委員,自己是他們不該錯過的學生?基於自己的背景與期望,你將展示給學校一個怎麼樣的自我形象呢?誰將為你寫推薦信,從而強化你的形象,而不是反而模糊它?

 

海外留學申請是有難度的,除了努力的學習、工作,更多的應該是思考。反思自己,計畫未來,只有這樣才能解決已經遇到或者即將遇到的難題。千里之行,始於足下,除了有遠大的夢想外,建議同學要及早開始準備申請工作。




TOP 回上頁

Information

留學資訊