精選講座

首頁 > 顧問講座 > 精選講座

從目前美研錄取看2021年申請形勢


這一年來由於疫情和中美關係影響,很多中國大陸學生放棄了美國研究生申請,轉而選擇歐亞(英澳港新院校競爭異常激烈)。再加上前一年度最後一輪申請因為許多研究所不確定學生報到情況,放水錄取了一大批學生。所以在今年暑假剛開始申請選校時,一些學生、家長和留學機構覺得今年申請會相對寬鬆。但是從近期出爐的第一輪錄取情況來看,形勢並沒有想像的那麼美好。

 

從我們自己和業內同行的資料來看,相比去年同期,許多學校門檻不但沒有降低,反倒感覺更嚴苛了。綜合來看,今年的形勢目前是撲朔迷離的:

 

1.疫情的影響,美國求職就業形勢嚴峻,很多美國當地大學生因為在美就業困難,轉而繼續讀研究所。而這些學生本身素質和背景都是非常好的,對於國際學生留學申請來說,競爭一下激烈起來,可以預料2021年海外研究所申請會異常競爭。

 

2.今年很多研究所免掉了GRE/GMAT的硬性要求,部分學生抱著正好不想考試,免掉就申申看的想法來申請,造成2021年申請人數增加

 

3.2020年無法入讀秋季學期的學生很多,許多學校給學生延期到2021年入讀。這樣的情況下,也會影響到2021年申請的新生錄取名額

 

4.博士申請更加撲朔迷離,文科類博士學校由於經費問題大量縮招。如果背景不夠出色,建議碩博混申,以免失學

 

►那麼針對目前這種形勢,正在申請的同學該如何應對?

 

1.雖然部分學校沒有硬性要求GRE/GMAT,如果有時間考或者可以考到更高分數,還是建議提高考試成績,尤其是大學GPA不佔優勢的學生。

 

2.選好保底學校、增加申請學校間數,沒人能預料今年的錄取到底會是什麼樣子,盡人事聽天命。

 

3.對於計劃在2022、2023年就讀的未來申請者們,現在更需要好好規劃,按照最高標準去要求自己。多數頂尖學校不會因為疫情等外力因素影響招生標準。




TOP 回上頁

Information

留學資訊