精選講座

首頁 > 顧問講座 > 精選講座

疫情下,研究所留學申請不考GRE和GMAT真的可行嗎?


疫情下,研究所留學申請不考GRE/GMAT真的可行嗎?

 

2020~2021年受疫情影響,許多美國院校申請可以免除GRE/GMAT成績要求,“Test Optional”不止在大學部的招生中體現,在很多研究所也同步推行。

 

大家都知道今年許多學校陸續取消GRE/GMAT成績要求或者改成optional是受到疫情影響,這是最主要的原因,但是除此之外,還有其他考量。因為疫情,出於健康安全考慮,考試機構於2020年推出了在家考 (Test At Home) 的全新考試模式,來暫時代替考場現場考試,幫助考生們減少現場考試的健康風險。

 

然而近期,在家測驗考高分似乎已經成了一件比較容易的事情,外界對於在家考的公平性,也存在著不少質疑。因此,一開始線下考試取消,許多同學沒辦法參加考試,但是後來實行在家考或者是線上線下並存的考試形式後,產生了大量高分甚至舞弊等可能行為存在,也可能是其中一個導致越來越多學校決定讓考試成績成為optional的原因

 

另外,雖然很多學校免去了GRE/GAMT的分數要求,但這是因為學校為了保證生源所採取的權宜之計,並不代表免GRE/GMAT成為趨勢,下一個申請年度重回要求提交測驗成績的可能性很大。例如以下分別為西北大學德州大學奧斯汀分校今年關於GRE/GMAT要求的補充說明,顯示學校對於測驗成績的看重程度:

 

西北大學商學院表示隨著各地許多測驗中心的開放以及線上考試選項的提供,該校將要求申請者提交GRE/GMAT考試成績

 

德州大學奧斯汀分校表示強烈建議申請者參加測驗,除非該地區無法提供線上或線下測驗環境

 

台灣由於防疫得當,所有測驗中心順利運作,並不存在測驗中心關閉、無法提供測驗的特殊情況,實無正當理由向學校要求免除提交GRE/GAMT成績。

 

另一方面,學校如果不要求GRE/GMAT,對於申請者其他材料的審核權重會相對變得更高。在沒有該客觀指標作為對比下,招生要求可能被更多的主觀因素所取代,招生官勢必會更傾向於對申請者的GPA、研究/工作經歷、申請文書、推薦信等其他申請材料要求更高,以此來評估學生是否有足夠的能力進入該校學習。

 

而且學校雖說不需要GRE/GMAT成績,但實際情況是申請者仍可選擇提交,學校將要求改為“optional選擇性提交”,讓申請者自行決定,如果成績足夠優秀,可以作為申請優勢,還是推薦同學提交

 

其實,取消GRE/GMAT考試成績的要求,對於一些本身GPA不高、背景不強的學生來說,並不是一個好消息。本來還能靠GRE/GMAT成績增加自己的硬實力,取消後,難保申請成功的機率會變小。

 

雖然今年疫情關係,部分學校對於考試的要求沒有以往那麼嚴格,但是不少學校依然要提交GRE/GMAT成績(別忘了在家考也能出分)。作為申請者來說,有一份不錯的GRE/GMAT成績,也意味著有更多的學校選擇,在申請上也有更大的保障。因此,顧問仍然建議同學取得GRE/GMAT成績,只有讓自己的實力更強大,才能在眾多的申請者中脫穎而出




TOP 回上頁

Information

留學資訊