精選講座

首頁 > 顧問講座 > 精選講座

跨領域申請研究所?一定要知道這些.....


跨領域申請目前在研究所申請中是一個非常普遍的現象,多數跨領域申請碩士課程的學生,無論是在前期準備還是後期申請,都會或多或少遇到一些限制申請的因素。

 

對於跨領域申請美國研究生雖然是可行的,但是同學需要提前做好一定的準備。大學科系的學習讓每一位同學具備其他科系沒有的優勢,一旦決定了跨領域,就意味著或多或少浪費了自己大學期間累計起來的專業優勢。

 

無論之前大學學習的科系是什麼,美國研究所一般會要求申請者必須具備一些相關專業基礎課程,在這方面,一些名校的要求可能還會高一些。這裡提到的專業背景要求簡單來說就是申請者是否做過相關的實習或工作經歷。還有是否參與過相關的學術研究等。

 

當然,在跨領域申請研究所時,不能忽視的一點是注意申請的學校有沒有“非相關科系背景的學生不建議申請”的相關要求。以美國的法律系為例,美國大部分學校的LLM(法律碩士)都要求申請者具有法律系背景,或是要法律相關學位才行,否則不接受申請。


這裡給準備跨領域申請同學的幾點建議:

 

1.在大學期間,一些院校在大二或者大三時可以選擇雙學位或者輔修另外一個科系,就要充分利用這個機會。假如原本是一個學外語科系的學生,而對美國的金融或者會計科系感興趣,可以在大二或者大三的時候選擇輔修金融或會計系,等將來申請時,美國院校是認同申請者有相關的背景的。

 

2.對於那些已經大三、沒有進行任何輔修的學生,也還有改變的空間,那就是通過相關實習來提升自己的背景比如原本學傳播的學生,想去美國讀統計或者金融科系,可以去銀行、證券公司或者保險公司做一相關實習來提升自己。

 

3.用相關成績來證明自己的實力比如原本學習的領域是自動化,研究所申請想選擇CS。儘管自動化也學習了一些基本的電腦課程,但是對於申請美國的CS而言,課程是遠遠達不到要求的。這個時候,建議轉領域的學生可以取得關於CS的證書,進而來證明你自己在CS領域的專業能力。

 

有些學校對其他科系學生的GPA的要求很高,因為如果沒有相關的實習經歷的話,就只能從GPA中看申請者的學習能力,所以GPA分數能高就高。TOEFL成績也是如此。一般來說要考到100分左右,但是如果想去頂尖的學校,那最好考到110。

 

如果確定要跨領域申請研究所,至少要提前一到兩年開始進行準備工作。需要提前對學校進行研究,瞭解學校對跨領域申請的態度及相關政策。另外,要熟知申請所需要的材料以及流程,還有就是根據自身情況規劃時程、進行自我的背景提升。有明確目標規劃的同學應該在大二的時候就開始準備申請工作了。因為跨領域申請,院校除了會看本科系的成績表現,還看申請人的經歷和能力是否與申請領域相匹配。如果從大三才開始準備,學校的課程加上一些語言的考試,時間就有些緊迫了。

 

總之,跨領域申請研究所還是有一定難度,同學需要們儘早開始規劃留學準備,並且對希望轉的學科多增加學科背景、相關實習背景,以及科研經歷,多選修相關課程等,這樣才能在轉領域申請研究所中突出自己的優勢。如果發現不喜歡現在的科系,建議儘量早點換,就算勉強讀完,就算有好的成績,畢業後也可能不會做相關領域的崗位,難道不是更嚴重地浪費時間嗎?




TOP 回上頁

Information

留學資訊