精選講座

首頁 > 顧問講座 > 精選講座

因為疫情放棄出國留學計畫?QS最新統計資料告訴你:少之又少!


熱衷於統計各種排名的QS近期發佈了《新冠疫情如何影響不同層級學生的留學意願》白皮書。QS此次全球調查的範圍主要針對來自歐盟、中國、印度和北美的留學生。共有30,000名學生接受了調查,這份資料能從一定程度上反映疫情下,全球高等教育對於國際留學生的相關影響,方便更多學生以作參考。

 

作為對上一份報告的更新,QS研究了這些調查資料在2月、3月、4月和5月的變化情況。在QS 4月初發佈的上一份報告中,46%的受訪者表示他們的計畫受到影響,29%的受訪者表示沒有受到影響,25%的受訪者表示不知道是否對自己的留學計畫產生影響。然而在最新的報告中,卻有57%的受訪者明確表示他們的計畫受到了影響

 

QS還詢問了未來的國際學生冠狀病毒是如何改變他們的留學計畫的、他們是否希望推遲或推遲他們的學業、決定在另一個國家學習、不再計畫留學,或其他事情等。在QS之前的報告中,47%的受訪者打算推遲留學,13%的受訪者打算出國留學,7%的受訪者不再想出國留學。相比之下,我們可以看到現在有53%的受訪者打算推遲,9%的人打算去另一個國家學習。此外,資料顯示,只有7%的人確定取消留學計畫,這表明大家對留學的態度和國外留學的吸引力和以往一樣強勁,說明疫情的影響只是暫時的,並沒有動搖大多數學生的留學想法

 

在QS的報告中,由於疫情的限制,58%的留學生表示有興趣上網課,只有42%表示他們沒有興趣。相比之下,本次報告中60%的人對網課有一定程度的興趣,40%的人完全沒有興趣,態度變化很小。在本次報告中,QS也增加了一個新的調查結果,留學生們是否有興趣在即將到來的學年以網課的方式進行。調查結果顯示,有46%的受訪者表示樂意在新學年以網課的方式進行學習

 

本次報告中,有77%的受訪者認為既然以網課的方式進行,那麼學費就應該得到減免。認為學費需要得到41%-50%學費減免的受訪者最多,其次是21%-30%的減免,但是似乎有些不太實際。

 

最值得注意的是,申請截止日期的變更和申請流程的變更是最受關注的,這表明大家在疫情期間對申請留學的意願仍然很高。只有12%的受訪者希望獲得如何推遲申請的資訊,這進一步證明了這一點。

 

雖然其中一些防疫措施目前可能並不適用,但QS認為,一旦校園慢慢開學,各院校應考慮引入更多此類措施。目前所有受訪者中,有58%的人認為應該把更多的課程轉移到線上教學。值得慶倖的是,許多院校已經轉向完全線上教學,迅速適應數位學習平臺和工具,並確保教職員工和學生有效地保持聯繫。

 

除了線上學習,值得注意的是,49%的受訪者認為大學應該為學生設立24小時求助熱線。無論是申請的幫助、一般的諮詢還是心理健康支持,對當下的申請者來說,在這個時期格外重要。

 

整體而言,多數學生對留學的態度和國外留學的吸引力和往常一樣強勁,並且透過各種方式去調整、適應新型態的學習環境。面對即將到來的新年度申請季,想要留學的同學們,你是否準備好展開各項申請工作了呢?

 

*以上數據引用自QS《新冠疫情如何影響不同層級學生的留學意願》白皮書
 




TOP 回上頁

Information

留學資訊