精選講座

首頁 > 顧問講座 > 精選講座

留美學生申請實習注意事項(上)


不少同學在美國讀書期間都會選擇校內或校外實習,為日後正式工作打好基礎。許多同學知道CPT/OPT的基本概念,卻不瞭解其中的細節,每年都有不少同學因為CPT超時影響OPT,或者因為沒有及時遞交申請材料跟OPT機會失之交臂,領航教育顧問團隊特別為同學整理了相關說明,幫助同學深入瞭解CPT/OPT規定,讓同學做好留美就業的準備。

 

 

課程實習訓練 (Curricular Practical Training,簡稱CPT)

CPT是美國給予持有F-1學生簽證、就讀於高等院校的國際學生的臨時就業許可,允許學生在校外合法打工的一個許可,且工作領域必須和學習專業相關。USCIS(美國公民及移民服務局)在定義CPT的時候提到這個雇傭必須是學生課程的一部分,包括:實習、Coop專案,或者其他的實習工作,但這些雇主都必須和學校有合作協定。提供CPT的院系必須在課程資訊中列出工作機會。課程實習訓練許可是相關學校的國際學生辦公室或類似機構,代理美國公民及移民服務局向學生頒發的。

 

 

按學位課程要求分類

Required:即CPT實習是能完成學業或者拿到學位不可缺少的一個環節,無論這個CPT是否可以提供學分。

Not Required:學位課程並沒有要求這個training,但這個實習很重要並且可以轉換成為學分。

 

 

按工作時間分類

兼職CPT:每週工作時間在20小時或者20小時以內,同時還是全職學生,稱為Part-Time CPT。在SEVIS I-20的工作授權上會註明兼職CPT,必須同時保持全職學生的狀態。

全職CPT:每週工作時間大於20小時即為全職CPT,I-20上也會註明此點。學生通常都在暑期參與此類CPT。一般來說,在春季或者秋季上學期間使用全職CPT並不常見,但如果是在最後一個學期,有可能課程數量很少,而因此參與全職CPT。另外要注意的是如果全職CPT的時間累計超過一年,將喪失申請OPT的機會。

 

 

申請條件

1. 大學生至少已經有一年的全職學生狀態,並且F-1身份是有效的,也就是說大學生必須完成9個月的全職學習後,才有資格申請CPT對於研究生而言沒有這個要求,學生可以在第一學期就參加CPT,只要就讀學位課程有相關要求。

2. 實習單位提供的職位技能必須和學生所學專業密切相關,而不是單純地為了獲取報酬。所以申請的時候,最好問清楚學院裡或者學校advisor,自己的實習符不符合與所學專業對應的要求。

3. 如果學生已經完成了獲得學位所需的所有課程或要求,那學生就沒有資格申請CPT。

4. 語言學校學生沒有資格申請CPT實習。

 

 

申請材料

如果要申請CPT,學生首先需要和校內國際學生辦公室的承辦人員預約,然後提供以下檔案。CPT的生效可能需要花10個工作日,所以儘量提前準備 :

1. 最新I-20、護照、簽證、I-94(正反面)的影本。

2. F-1 CPT的推薦表格。

3. 雇主的信件:需要使用公司信紙、有完整的雇主位址、有明確根據學期要求的工作開始和終止日期、有詳細的工作崗位描述。

 

 

開始工作後

1. 社會安全號碼(SSN):學生需要有SSN號碼,這樣雇主才能給你支付薪水。學生可以聯繫所在的國際辦公室獲得申請SSN的資訊。   

2. Form I-9,你和雇主都需要填寫“Employment Eligibility Verification”  I-9 表格,這個由雇主保留。當每次你的工作許可更新的時候,這個表格就需要更新,雇主會提供給你這個表格。

 

 

另外補充說明,如果只是單純的CPT而不上課的話,F1學生身份將不再保留。比如最後一學期,即使CPT算三個學分,仍然需要一個三個學分的課程來保留學生身份。同時如果這個CPT是附屬於某一個課程的話,需要和其他課程一樣,在網上註冊課程,交學分對應的學費,同時寫實習報告來獲得期末分數,所以同學需要瞭解清楚自己學校對於CPT課程的要求。

 

 

CPT的工作許可必須在工作開始前獲得,不允許學生在I-20上規定的CPT的時間外工作,就算是多工作一天都算違法,後果很嚴重。

 

 

值得注意的是OPT比CPT更有價值,先把CPT用完了再用OPT,OPT讓同學可以繼續在美國留下來,時間用完了就沒了,所以像暑期實習能用CPT就用CPT。

 




TOP 回上頁

Information

留學資訊