精選講座

首頁 > 顧問講座 > 精選講座

海外大學紛紛停課!疫情之下,你有Plan B 嗎?


據美國CNN統計,截至美東時間9日傍晚,全美已確診至少687例新冠肺炎病例,其中包括死亡病例22例。疫情迅速蔓延至全美34個州和首都華盛頓特區,至少10個州宣佈進入緊急狀態,以調動更多應急資源。

 

這些迅速增長的確診案例有不少發生在美國大學的校園裡。過去幾天,華盛頓大學和史丹佛大學相繼宣佈停課,加州大學洛杉磯分校也出現三名學生被隔離的情況。隨著校園內的確診和疑似病例越來越多,美國越來越多大學宣佈停課。

 

華盛頓大學在其龐大的西雅圖校園擁有近46,000名在校學生,但隨著新冠病毒在華盛頓州的蔓延,華盛頓大學不得不在3月6日的時候宣佈停課,所有學生從這週一,也就是3月9日開始上網路課程。《紐約時報》稱,華盛頓州的確診病例在過去兩周內急劇增加,這樣的狀況迫使華盛頓大學成為美國疫情期間第一所完全轉向線上授課的大學,期末考試也將改為線上進行。

 

史丹佛大學也緊隨其後,在3月7號發出了停課通知——所有冬季學期的考試將採用take-home的形式,同時也取消了每年春季的準新生參觀校園的活動,以及先前的國際留學計畫。

 

南加大於3月6日宣佈將在這周進行為期三天的線上授課,以取代傳統的面對面上課。從3月11日至3月13日試運行三天,所有的課程、測試、和研討會都將線上舉行。在此期間,南加大校園內的所有設施都照常運行,包括學生宿舍、餐廳、老師辦公室、圖書館、和健康及體育設施等。校方還給所有學生和家長發送了電子郵件,表示停課這個決定是在為可能爆發的冠狀病毒做準備,而不是校園內已經出現了感染病例。而且試運行是為了確保全校7000堂課的順利進行,也是為了保證在這樣極端環境下的學術連續性。

 

為了防止病毒傳播,耶魯大學要求學生和教職員工推遲或取消所有在校園內舉辦的活動,除課堂活動外,對其他活動的調整應建立在讓參與者保持距離的基礎上,這條建議適用於在3月9日至4月15日之間的所有活動。其他定期安排的大學課程和就餐活動按計劃進行,會有專門的人員對經常使用的公共區域進行消毒。由於最近春假到來,所以耶魯大學目前的打算是暫時不取消課程。

 

哥倫比亞大學於美國時間3月8日宣佈3月9日和10日停課兩天,週三起開始遠端授課。校長Lee C. Bollinger 表示,目前哥大校內沒有確診病例,被隔離的人員目前也暫未發現感染的症狀,停課措施只是為了預防新冠肺炎的傳播,請大家不要慌張。此外,停課並不代表學校的關閉,包括實驗在內的所有非課堂活動,以及其他校園設施都正常開放。就在哥大停課的前一天,紐約州州長宣佈紐約州已進入緊急狀態,而截至3月8日,紐約已經確診了105例新冠肺炎,其中還包括一名Uber司機。

 

紐約大學校長於美國時間3月10日向學生群體群發了一封郵件宣佈紐約大學要改上網路課程:為了確保NYU所有人的健康,從3月11日週三起改為遠程授課,所有的課堂都會在正常時間網路上課!春假會照常,但是3月22日結束春假後,會持續線上教學直到3月27日。春假離開學校的同學請帶好個人的學習用具和貴重物品(謎之音:你們不用那麼早回來...)。

 

杜克大學上週四在全校範圍內發出警報,為春假準備旅遊的學生提供了廣泛的提醒,建議他們避免不必要的旅行,並遠離很多人參加的活動或場所。也有很多杜克的學生開始擔心,詢問學校是否會在春假後取消課程。校方的回覆是已經考慮中,如果春假後疫情沒有好轉,可能會轉向網路課程。

 

密西根大學建議學生們遵循CDC發佈的官方指南,也就是從具有三級旅行警告的國家返回,或是自我懷疑有生病症狀的同學和教職工,都應在家隔離14天進行觀察,有需要課程、住宿、飲食安排的隔離人員可以直接與教務長辦公室聯繫尋求幫助。目前,密西根大學的課程依舊按照計畫進行,同時各個學院還為錯過課程的學生提供線上資源,幫助他們維持學習進度。

 

根據德州多家當地媒體報導,素有”南方哈佛“之稱的萊斯大學宣佈,校方要取消3月9日至13日的所有實體課程以及大學的實驗室項目。停課原因就是萊斯校園內已經有確診病例了!其實,早在2月29日,由於可能接觸到新型冠狀病毒,萊斯大學就發佈預警:要求到過海外的部分教職工和學生進行自我隔離。但校方當時並沒有表示暫停課程和活動的安排。目前至4月30日,萊斯大學已禁止所有超過100人的校園公開活動,減少大型人群間的密切接觸,防禦病毒侵襲。但戶外運動、校內運動和俱樂部運動或將如期進行。萊斯大學在回覆有關因新冠疫情導致無法及時拿到visa的情況時,也提到學校屆時會為沒能拿到visa的秋季入學的同學提供線上課程,計入正常學分,或是直接延遲到春季入學。

 

近期適逢美國大學放春假,許多學校要求學生以針對地震、恐怖攻擊等緊急狀況看待這次的病毒傳播事件。同時,校方向學生和家長們發送了電子郵件,聲稱他們將支持那些希望在春假期間留在宿舍的學生,以避免旅行的風險。賓大甚至為想要留下來的學生贈送了額外的meal plan額度。

 

至於歐洲國家,隨著新冠疫情在英國不斷升級,目前英國已有多所大學曝出確診,但這些學校截至今天都仍然保持開放,未選擇停課。牛津大學於3月7日宣佈確診一例,患者是學生,近期有出國旅行史。目前牛津大學仍繼續開放,正常上課。另外值得注意的是,一些留學生較多的城市,例如大倫敦地區、大曼徹斯特地區、伯明罕、利物浦等在近幾日也均出現確診。面對不斷升級的疫情,這兩天一則要求英國學校停課的國會請願書傳遍英國各大社交媒體,一夜時間簽名已超10萬。請願書要求英國政府在疫情擴散期間,關閉學校,並採取更多措施。目前英國政府尚未對此做出回應,但按照英國法律,由於已達10萬個簽名,英國政府不僅需要回應該請願書,英國官方還要考慮把這一要求拿到下議院去討論。

 

近期新冠肺炎歐洲重災區-義大利,累計確診案例3月8日正式破萬,義大利總理9日晚間宣佈,將從10日開始在全國範圍內實行封城禁令,學校停課時間延長至4月3日。所有居民不得隨意進出城市(除工作、緊急情況或醫療狀況),出入城市須提供自述聲明。同時,全國暫停全部體育賽事,包括頂級足球聯賽義甲自二戰後首次停賽。

 

截至目前,新冠肺炎疫情打亂了許多留學生的計畫,包括因為ETS在大陸的考場關閉,導致各種留學考試網路資源(機經?)匱乏,目前正在準備考試的考生對於報名考試裹足不前;剛收到錄取通知的準新生,面對即將到來的海外求學旅途蒙上一層陰影;而正在海外就讀中的留學生,對於學校動輒停課或改成網路課程多有不便。

 

那麼留學生們該如何應對呢?領航教育顧問團隊給出以下建議:


1.    計畫申請2021年入學的考生,面對未知的疫情變化,難以預測未來ETS考場或網路資源變動,務必提前準備各種留學考試,爭取更多備考時間。台灣目前很安全,可以按照既定留學計畫準備,需要補習的早點補習打好底子,拋棄倚賴東方神秘力量的心態,妥善安排每一次考試機會,盡早取得目標分數,按照進度完成申請工作,明年此時收割offer。


2.    已經取得今年入學的準新生,假如學校當地開學前疫情持續惡化,可以考慮學校提供的網路課程,或者向學校爭取延後一年(學期)報到入學。因為繳了昂貴的學費,同學大多希望有高品質的學習環境與豐富的留學生活,所以我們更傾向於後者。


3.    正在就讀的留學生,由於牽涉到簽證與就業考量,問題更加複雜,畢竟頭已經洗了一半,有些同學會接受學校安排網路課程,準時畢業取得文憑,順利向工作崗位報到;也有同學可能考慮暫停課業,等疫情緩和再返校攻讀學位。由於每一所學校可能有不同做法,建議同學依個人狀況理性安排。目前春假期間,現在最好的選擇可能是宅在宿舍裡韜光養晦,沒有必要去超市搶購衛生紙(我ok,你先大)。

 

在不影響學校或工作計畫的前提下,建議同學們盡早開始準備留學考試,妥善安排申請文書撰寫時間,不要把申請工作全部壓到最後一兩個月才進行。因為同時準備留學考試和申請文書寫作,難免時間和精力有限而做的比較倉促。靜下心來,行動起來,踏實提高自己實力。疫情終會散去,機會再來的時候,你準備好了嗎?




TOP 回上頁

Information

留學資訊