精選講座

首頁 > 顧問講座 > 精選講座

申請研究所需具備的綜合條件


同學和家長常問我們幾個問題,目前大一大二離申請還很久,有需要提前規劃嗎?或是學生已經大四了,沒時間參加課外活動,應該把分數考高就夠了吧?從中可以發現,還有部分同學和家長沒意識到美國研究所申請提前準備的重要性,以為只要把分數考高就有十足把握進入頂尖名校。

 

現在美國名校研究所申請競爭越來越激烈,除了來自海外的國際學生申請者持續增加,連同許多在美國讀大學的國際學生也會繼續讀研究所,在美國研究所申請者越來越多的情況下,學校GPA和英語考試高分輩出,申請者的成績GMAT 700+、GRE 320+ 越來越常見,GPA也達到了3.6以上,可是這些高分生被美國名校拒錄的報導也越來越多,那麼美國頂尖名校究竟看重什麼呢?
 


事實上申請頂尖名校並非僅看重成績,學校還會進一步審查申請者的其他綜合條件,採取所謂的全面性評估(Holistic Review),亦即以有彈性的、個性化的方式去綜合考量申請人的各項能力,針對申請人的學術表現、實踐經驗、和人格特質進行審查。申請時需要撰寫的履歷、讀書計畫、個人陳述、各種essay、推薦信等,以及可能會經歷的面試都是用來考察學生的綜合素質,個人的能力,與專業的匹配程度等。

 

綜合條件主要包括了:

 

研究經驗
理工科的學生們需要把重心放在做研究上,從事研究工作,最好還能取得一定成果。若還沒有做過任何本專業的研究,現在開始就要主動爭取進入實驗室的機會。

 

實習經歷
不少招生官表示,他們收到過許多成績出色的申請,但最終都選擇了綜合能力較強的學生。這些錄取者大都有著豐富的實習經歷,能夠充分展示出自己的特色。


 
海外交流/留學背景
招生委員將評估申請者對於美國或者世界其他國家是否有瞭解,是否具備國際經驗。因此,很多大學裡會有的交換學生機會或者是summer school,同學都可以考慮參與。

 

社團活動
招生委員想要知道申請者是否參與過社團,是否擔任過一定的職位,從而看出學生的領導能力,規劃和組織活動,以及團隊合作的能力,能夠在文書中充分展示自我特色的一大亮點。

 

競賽
不論是什麼專業,或多或少都有各種各樣的競賽。以商業競賽來說,對參賽選手的想像力,創意以及溝通能力都有一定程度的鍛煉,最重要的是作為一個團隊也使參賽選手的團隊合作能力和精神得到了提升。

 

另外,同學在提升綜合條件時亦需要注意部分事項。例如:

 

找合適專業的活動參加
一個大學讀文科的學生,想要在研究生申請商科,那麼在實習的時候就應該要找商業相關的工作。而不是一昧地想著要實習,卻忘了專業的相關性。在競賽、論文研究等方面都是一樣,都要找合適專業的活動。

 

注意提前規劃
同學們要想有一個出色的申請背景,建議大家儘早開始準備。  越早開始規劃,就能將申請背景提升得越豐富。留學並不是單純比拼申請階段的衝刺,建議同學至少提前1-2年進行準備,為自己的名校夢想奠定扎實的基礎。

 

想要申請美國研究所,特別是美國名校研究生的同學,一定要早準備規劃,才有足夠時間提升綜合條件,提高進入美國名校的機會。如有關於申請計畫、活動和實習安排的疑問,也歡迎與領航教育顧問團隊預約諮詢。




TOP 回上頁

Information

留學資訊