精選講座

首頁 > 顧問講座 > 精選講座

給大三學生的研究所申請建議


隨著大學生讀研究所漸成趨勢,申請難度越來越大,大三開始準備已經不算早了,越來越多大學生從大一大二就開始準備。針對現在才開始準備的大三學生,顧問提出以下幾點建議,讓這些同學對於美國研究生留學從申請到錄取的過程有個清晰完整的瞭解,以便儘快做好美國研究生留學規劃。

 

1. 先決定未來就業方向。就業方向說到底應該是我想做什麼?這是一個看起來很簡單,但實際一點都不簡單的問題,甚至可以說很難。有多少人真正瞭解自己到底想要做什麼呢?就這個問題,我們問過很多學生,有些很茫然,不知道自己到底想做什麼。其實,就業方向的問題並不單是“我想做什麼”這麼簡單,就業方向應該是一個人的義務,一個人的價值體現,一個人的工作追求,一個人一生技能的不斷提升,是一個職業的不斷發展。

 

一般來說,衡量就業方向是否適合自己,可以從個人價值觀、性格、愛好、發展前景等方向著手。先把可能的工作方向列下來,包括已掌握的技能,已有的經驗,自己的專業,自己的愛好,自己的特長,小時候的夢想和家人的期望。接下來像做選擇題排除法一樣,把自己明確非常不喜歡的工作刪除掉,然後再把自己覺得完全沒有發展前景的、即使通過努力也不可能的職業、市場需求量太小又入不了門檻的刪掉。經過這些步驟後,相信選擇應該明確許多了。

 

2. 確定未來就業方向後,再決定去讀研究所要讀什麼科系學位,能夠提供就業方向所需的知識和匹配的資源,從而決定要參加何種英語考試。首先,所有外國學生都必須考語言測驗,例如托福(或雅思),一般托福最低要考到80分才有申請資格,如果目標是排名靠前的學校,大多門檻必須考到100分以上。

 

其次,申請美國研究生還有額外的入學考試,不同的學院要求不同的考試成績。一般來說讀商學院要求考GMAT,讀文理學院和工學院要求考GRE,讀法學院要求考LSAT,讀醫學院要求考MCAT,讀藥學院要求考PCAT。但是有些跨領域學科,在不同的學校會設於不同的學院下。例如金融工程假如設在商學院下,普遍接受GMAT,若設在數學系或工學院下,則要求GRE,有些學校可能兩樣任一個成績都接受。因此,搞清楚自己要申什麼科系很重要,以免盲目地報考測驗,等考完才發現自己考錯了,花錢事小,浪費寶貴時間就得不償失了。

 

3. 最晚在大三期間把所有研究生申請要求的英語測驗考完。無論是托福,還是GMAT、GRE等成績,最好都在大三結束時考完,因為秋季入學的研究生申請從前一年度九月就開始了。通常學校的申請時間是從九月到次年二月前後,同學這段時間大多忙於撰寫文書,難以分神準備英語考試。

 

另外,美國研究生申請開始後,所有學校都要求提供托福和GMAT/GRE等成績,並通過官方考試機構將分數直接加發給所有申請的學校。如果遞交申請材料時沒有提交相關測驗成績,學校就不會審閱申請文書,這一點與英國學校普遍存在條件式錄取很不一樣。而且,沒有測驗成績也無法給自己定位選校,何況許多排名好的學校申請截止日期比較早,12月到1月期間就結束申請,更不用說有些學校早申梯次在9月到10月期間就結束。

 

所以,GMAT/GRE成績越早考越好,甚至大一或大二去考,因為GMAT/GRE成績都是五年有效。托福可以大三考完,因為托福成績是兩年有效。對於一上大學就立志讀海外研究所的學生,顧問建議趁著大一大二課程壓力較小時,提早把GMAT/GRE考完,減輕上大三後的負擔。

 

4. 努力維持大學GPA成績在80分以上,甚至85+。在領航教育顧問團隊輔導經驗中,有兩種同學特別可惜,一種是大一大二GPA只有六、七十分,上大三決定申請研究所才開始認真學習,雖然大三以後都是80+,可是四年平均GPA仍然不到80分。第二種是大一大二時GPA有80分以上,上了大三因為花了很多時間在準備托福、GMAT/GRE,以及各種研究和實習活動上,加上大三課業負擔較重,導致平均GPA下降到80分以下。即使他們的托福、GMAT/GRE考試成績不錯,但是偏低的GPA影響了他們的申請競爭力。

 

美國有些研究所嚴格限制申請者GPA必須達到3.0以上才可以申請,如果同學GPA達不到3.0,除了申請時相對缺乏競爭力,連這一些學校的申請資格都不符合。因此,維持本科平均GPA3.0+是十分要緊的功課,而且成績越高越好。

 

5. 補足申請專業所要求的先修課程門檻。在決定了申請科系後,要搞清楚是否有要求先修課程門檻,假如有這種狀況,同學得趕緊利用大學剩下的時間把不足的課程門檻補齊。很多大學生在申請研究所時轉專業,美國研究所雖然歡迎不同專業背景的申請者,但是有些學校仍會要求申請者上過一些相關專業的課程,或者具備相關專業的實習工作經驗,假如申請者沒有相關背景和經驗,錄取機率較低。

 

6. 瞭解相關學校的申請流程和資訊。美國有四千多所高等學校,加上美國研究生申請是入學前一年就開始,假如大三結束時,對於要申請什麼科系和學校還一無所知,大四才開始蒐集錄取標準,瞭解申請流程和準備需要的材料,還得同時撰寫個人陳述文書、履歷,聯繫推薦人和準備面試等等。距離申請截止時間很短的情況下,可能難以兼顧準備效率和申請材料品質。

 

準備留學申請的過程很花時間,在領航教育顧問團隊輔導過的學生中,也有部分是美籍學生或美國大學畢業的國際學生,連這些學生申請也可能找顧問諮詢,所以國內學生更需要專業的申請團隊來輔導。對於大三的同學來說,務必把握時間著手進行各項準備課題,全面提升綜合條件,提高進入美國名校的機會。假如有申請準備的問題,歡迎與領航教育顧問預約諮詢。




TOP 回上頁

Information

留學資訊